Categoria: Libri
Editore: Tamari Editori
Pagine: 160
Anno: 1976
Note: Collana - Itinerari alpini 31

Visite: 352

Questa Alta Via non è nata come tale, nelle intenzioni degli autori, i quali avevano cominciato a studiarne ciascuno una parte, l’uno a insaputa dell’altro.

Premessa

Questa Alta Via non è nata come tale, nelle intenzioni degli autori, i quali avevano cominciato a studiarne ciascuno una parte, l’uno a insaputa dell’altro.
Poi, venuti a conoscenza del lavoro compiuto e di quanto restava da compiere, hanno pensato di fondere i loro sforzi. Su un punto non sono andati d’accordo, e non lo potevano, per ragioni semplicemente ... fisiologiche. Il più anziano dei due onestamente non se l’è sentita di affrontare la faticosissima e non facile parte intermedia delle Prealpi dell’Alpago, ed ha lasciato all’altro e ai suoi collaboratori l’onere e la responsabilità di riconoscere il terzo e il quarto tratto che appunto la costituiscono. L’Alta Via si sviluppa interamente sulla cresta spartiacque che divide il bacino inferiore del Piave dalla pianura. Si tratta di una cresta perfettamente definita, la cui continuità è però interrotta dalla grande frattura di Fadalto. Nei due settori che ne risultano si presentano una morfologia ed una struttura rispettivamente molto differenti, e quindi problemi turistico-alpinistici che nulla o ben poco hanno in comune. (...)

 

INDICE

Premessa

L’ambiente:

  • Orografia e idrografia
  • Geologia
  • La flora
  • La fauna

Cenno storico

Caratteristiche dell’Alta Via e avvertenze generali:

  • Le Prealpi dell’Alpago
  • Le Prealpi Bellunesi

Storia alpinistica

Bibliografia e cartografia

Gli accessi a Belluno e all’Alpago

Parte 1^ - Sulle orme di Patéra nelle Prealpi dell’Alpago

  • 1° tratto
  • 2° tratto
  • 3° tratto
  • 4° tratto
  • 5° tratto

La foresta del Cansiglio

Parte 2^ - Passeggiata d’autunno nelle Prealpi della Val Belluna

  • 1° tratto
  • 2° tratto

Sintesi del percorso descritto in senso inverso

Il periodo invernale

 

ABBIAMO A CUORE LA TUA PRIVACY

Questo sito utilizza cookie tecnici per la navigazione. Per continuare la lettura delle pagine clicca ACCETTO

INFORMATIVA